Мониторинг качества ВПР

Приказ «О проведении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в 2019 году» от 29.01.2019г. № 84

Приказ «О внесении изменений в график проведения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в форме национальных исследований качества образования и всероссийских проверочных работ в 2019 году, утвержденный приказом Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки от 29 января 2019г. № 84 «О проведении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в 2019 году»

Всероссийские проверочные работы (ВПР) – это контрольные работы по различным предметам, проводимые для школьников всей страны.

ВПР прочно вошли в жизнь школ, это востребованная процедура. ВПР помогают выявлять проблемы в школьном образовании и работать над их устранением.

ВПР являются самой массовой оценочной процедурой в системе образования: с момента их введения в 2015 году российские школьники написали более 33 миллионов проверочных работ. В 2018 году ВПР проводили более 40,5 тысяч школ из всех регионов России, участие в них приняли почти 5 миллионов школьников. В 2019 году будет около 7 миллионов участников.

ВПР не стоит бояться, к ним не нужно специально готовиться, нанимать репетиторов. По результатам ВПР не принимается никаких решений, влияющих на дальнейшую судьбу ребенка, получение аттестата, перевод в следующий класс, поступление в вуз. Нет никаких оснований бояться и переживать из-за ВПР больше, чем из-за самой обычной контрольной работы в школе.

ВПР не влекут за собой дополнительной нагрузки так, как они заменяют традиционные итоговые контрольные работы в школе, проводившиеся в прошлые десятилетия во многих регионах и отдельных образовательных организациях. ВПР не должны проводиться во время каникул или после уроков.

 ВПР в ГБОУ СОШ № 21 г.Сызрани в 2019 году проходят  для 4, 5, 6, 7, 8 и 11 классов и охватят практически все основные предметы школьной программы:

4 класс – русский язык, математика, окружающий мир (пройдут штатно)

5 класс – русский язык, математика, история, биология (пройдут штатно)

6 класс – русский язык, математика, география, обществознание, история, биология (пройдут штатно)

7 класс – география (в режиме апробации)

10 класс — география (в режиме апробации)

11 класс – иностранный язык, география (может проводиться в 10 классе), химия, физика, история, биология (в режиме апробации) ВПР для обучающихся 11-х классов  проводятся для выпускников, которые не выбирают данные предметы для сдачи ЕГЭ.

ВПР пройдут в апреле-мае, они не будут пересекаться по срокам с проведением ЕГЭ.

Выпускники 11-х классов Западного управления министерства образования и науки Самарской области примут участие в ВПР в одном из шести учебных предметов: иностранный язык, история, физика, химия, биология, география. Как и в прошлом году требования к выбору учебных предметов для проведения ВПР не изменились: учебные предметы по ВПР и ЕГЭ у одного обучающего НЕ ДОЛЖНЫ СОВПАСТЬ.

Демонстрационные версии ВПР для обучающихся 11-х классов по учебным предметам «география», «физика», «история», «химия», «биология» и «иностранный язык» размещены на официальном сайте http://www.fipi.ru/vpr/ в сети «Интернет».

Нормативные документы: приказ  Министерства образования и науки Российской Федерации от 20.10.2017 № 1025 «О проведении мониторинга качества образования», приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (далее — Рособрнадзор) от 29.01.2019 № 84 «О проведении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в 2019 году» и приказом Рособрнадзора от 07.02.2019№ 104 «О внесении изменений в график проведения Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в 2019 году, утвержденный приказом Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки от 29 января 2019 г. № 84 «О проведении Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки мониторинга качества подготовки обучающихся общеобразовательных организаций в 2019 году» 

Предлагаем вам график проведения Всероссийских проверочных работ.