Противодействие идеологии терроризма

В целях обеспечения безопасности образовательного процесса и выполнения требований законодательства Российской Федерации по обеспечению пожарной и антитеррористической защищенности в ГБОУ СОШ № 21 г.Сызрани  изданы приказы «О мерах по обеспечению безопасности образовательного процесса» и «Об обеспечении безопасности при проведении массовых мероприятий с учащимися и воспитанниками образовательного учреждения»

Работа, направленная на противодействие идеологии экстремизма и терроризма, проводится в рамках  комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы и комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы.

Согласно Плану мероприятий по противодействию экстремистской деятельности и терроризму проводятся следующие мероприятия:

  1. Для сотрудников школы и структурных подразделений – совещания по вопросам профилактики экстремизма, формирования у детей и подростков установок толерантного сознания; инструктажи для работников ОУ о порядке действий при внештатных ситуациях; по противодействию терроризму; учебно-тренировочные занятия по обучению персонала и обучающихся навыкам безопасного поведения при угрозе совершения теракта, развитии конфликтной ситуации на почве экстремизма, инструктажи с вахтерами  об усилении пропускного режима.
  2. Для классных руководителей – семинар на тему «Социальные сети 6 деструктивное поведение подростка»
  3. Для обучающихся – проведены тематические уроки по основам правовых знаний, направленных на формирование толерантных установок., встречи с представителями правоохранительных органов, инспекторами ОДН, прокуратурой с целью разъяснения российского законодательства по противодействию экстремистской деятельности
  4. Педагогом- психологом проводятся тренинги «Учимся решать конфликты «, «Приемы эффективного общения»
  5. Для родителей на родительских собраниях рассматриваются вопросы: «проблемы нетерпимости и экстремизма в подростковой среде», «Воспитание человечности»

Для работы в целях  обеспечения безопасности и недопущения экстремистско-террористических акций в ОУ предлагаются следующие методические рекомендации:

  1. информационные материалы по противодействию идеологии экстремизма и терроризма;
  2. методические рекомендации по планированию и информационному сопровождению мероприятий комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации;
  3. методические рекомендации о содержании антитеррористических материалов, размещаемых в сети Интернет, СМИ и других информационных ресурсах.

Комплексный план противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019 — 2023 годы

«Какая ответственность предусмотрена за экстремизм»